プクって膨れたかわいいスナック【パニプリ】が家でも作れるよ!

インド料理やネパール料理に目覚めたら
カレー以外のメニューにトライしたくなるはず。
そんなにヘビーじゃないやつ。
だってせっかく店に来たらいろいろ試したいもんね。
で、スナックとか前菜のページにあるのがパニプリというメニュー。
たこ焼きくらいの大きさで中が空っぽなカリカリした物体に
上から穴を開けてジャガイモのマサラ和えを詰めて
タマリンドの効いたラッサムみたいなスープを投入して食べるアレ。
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これはベットガットで食べたやつ。

初めて食べた人が100%ハマる
自分も見事にそのトラップにひっかかった
超〜おいしいパニプリ。
家でも作りたいって思うよね。
コスト的にもも。
そしたら食材店で見つけちゃった!
レンチンで作れるパニプリの素!
ふつうにしれっと鎮座してるし!
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新大久保のイスラム横丁とその周辺で入手できるんだな。
このパッケージのは500円くらいだけど
小分けで200円ほどで販売している食材店もあるよ。

でも、レンチンよりは油できちんと揚げたほうが美味しいと
これを既に使ってるお友だちからの報告。
そうだよね。
パパドもレンチンでも膨らむけれど油で揚げたほうが何倍も美味しい
きっとそれと一緒だね。

酸っぱいスープのレシピがまだわからないので
このパニプリの素を入手するのはまだ先かも。

もし、レシピをご存知の方がいらしたら
どうか教えてくださいませ。

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by ramyai_robin | 2018-09-09 14:13 | ネパール料理 | Trackback | Comments(0)