南インドのカレーで必須なハーブ【カスリメティ】

インド料理好きでしかも南インドのカレーが好きって人なら
今更何言ってんの?ってくらいメジャーな緑色の葉っぱ。
これがカスリメティ。
関東ではまだそんなに馴染みが無いけれど
大阪界隈のスパイスカレーなカテではこれがパラリとされてるのがデフォっぽいね。
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インド食材店ではこんな格好で売られてるカタカナ日本語言いにくいw
この正体は
フェネグリーク(フェヌグリーク(...自分もどっちの呼び方が正しいのかわからない。
という豆の仲間の発芽というか育った葉っぱなんだよね。

これね...思ったより全然容量ありすぎ!
開封後は冷凍庫で保管だけど
ぶっちゃけ香り飛びすぎてしまっててわからない。
賞味期限確認して購入したのに。
なんだか期待はずれ、香り全く感じない。
なのに残り消化しないといけないんだよなー。
なんて、マイナスの事も綴っていいんだよね?
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このチラチラしてる緑の葉っぱがカスリネティだよん。


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by ramyai_robin | 2017-11-07 04:45 | インド料理 | Trackback | Comments(0)