南アジアのホットスナック【ロティ】って知ってる?

なんとなくビジュアルは知ってた。
コンビニで売ってるブリトーとかTEX MEXのトルティーヤ生地に似てる皮に
サモサの中身みたいなのを包んで焼いたホットスナック!!
d0355826_03015025.jpg
奥がマトン、手前がベジタブルロティ。
マトンロティはその名のとおりマトンの肉肉しさが売り。
でも特有のクセを八角とかカルダモンなんかのスパイスで消してて、
その相反するマイルドで印象無くなっちゃった分を
辛味の スパイスがガツン!と「存在感添えてますぜ」と主張してたのは素直にひれ伏します。
なにこのテイクアウトなのに店の印象すごいんですけど!
そんでもって、手前のベジタブルサモサ
かぶりついたらベジタブルなのになんとなく魚の香り。
スリランカ料理初のホットスナックデビューなので
これがもしかして噂のモルディブフィッシュの香りと旨味?!
と思ったら
なんのことはないツナが入ってるとスリランカ料理に詳しい方から教えていただきました。
なんでベジタブルロティって名前なんだよぉw

ともあれ。
ロティ、ハマった!
美味しすぎる!
フェス以外で購入できるとこ、ご存知の方いらしたら教えてください。
自分で作る?
粉...強力粉は買ったことも使ったことも無いしなぁ。
春巻きの皮でサモサ
的な簡単なロティのレシピ
見つからないかなぁ。


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by ramyai_robin | 2017-06-30 03:25 | エスニック料理 | Trackback | Comments(0)