ひき割り豆のカレー【ムスール ダール】

ダールというとと思うけど、正確にはひき割りにした状態の豆こと。
丸いままじゃなくて2つに割れてるやつ。
水に浸さなくてそのままOKって言うけれど
他の材料を揃えてる間、何分でもいいから水洗いした後ふやかしてるのがいいと思う。

ダルスープとともに簡単なのがひき割り豆のカレー
ひき割りならなんでもいいけど、ムスール ダールというレンズ豆のひき割りが安いからおすすめ。

  1. ムスール ダール(レンズ豆のひき割り)2カップを洗ったら他の材料を用意してる間水に浸してふやかす。
  2. タプタプの水(3倍位?)で煮る
  3. フライパンに生姜みじん切りひとかけ、トマト一個ざく切り、タマネギ半分スライスを油を熱して...
  4. クミンシード小さじ1と鷹の爪1本がジリジリしてきたとこに投入。ヒングを持ってたら一振り。
  5. 2をフライパンにぶち込こんで馴染むまで10分くらい煮る
  6. ターメリックを適当に入れて味を整える

の量は1カップでトマト缶足してもいいし、さいの目切りの大根を加えても。
のカレーってもたれそうって思ったらアジョワンシードを小さじ1くらい加えるといいよ。

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by ramyai_robin | 2017-03-27 02:31 | インド料理 | Trackback | Comments(0)