自分で作るエスニックな味も綴っていこうかな。

お洒落なインド料理の本を開くと
まずスパイスとハーブの紹介から入ってウンチクたらたら
で、あれもこれもとスパイスを数多く使ったりしてて。
それを読むと必然的に揃えたくなるし、当然買い集めた。
自分も少し前まで沢山のスパイスやハーブを入れたらそれらしくなると思ってた。
特にカレーは。
でも、南インド料理やネパール料理に興味が出てきてからは
スパイスとハーブってミニマム使いが美味しいのかもしれないなと思うように。
いっぱいブレンドすると香り同士が喧嘩して結局プラマイゼロになって
どの香りも持ち味を出せなくなる。
スパイス&ハーブ検定で資格取ったりひと通り香りと効能はわかったつもり。

いっぱい知識を吸収してわかった!
いっぱい使わない方が美味しい!
しかも簡単だし。

ってなわけで
自分がよく作ってる結構いけるかも?
なレシピ、お店探訪とは別に
綴っていこうかと。
適当だけど覚書きの意味も兼ねて。

ずっとノートとか何かに記録しておきたかったから
せっかくブログ始めたのでここにしようかなって。

とか言いつつ いくつアップできるのやら。
某巨大レシピサイトのあっちにあげればいいって声もするけどね。


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by ramyai_robin | 2017-03-23 02:30 | レシピ | Trackback | Comments(0)