おかずにもツマミにも【大根の葉の南インド風炒め】

捨てちゃうか醤油と味醂で炒めてふりかけにするくらいしかない大根の葉
インドとかネパール風の立派な一品になるんだよ。
大根が安い冬からどんだけリピートしてんだかってくらいのお気に入り。
  1. 大根の葉一本分をみじん切りにして小さじ半分の塩をまぶして20分くらい放置。
  2. フライパンにサラダ油(あればココナッツオイルかマスタードオイル。ないよね)を垂らし
鷹の爪1本(無ければチリパウダー一味を適当に)とマスタードシード小さじ1杯を入れて点火
3.パチパチはねてきたら蓋をして火を止め勢いがおさまるのを待ち
蓋をあけてターメリック少々と ギュッと絞った大根の葉を入れ、再び点火し大根の葉が柔らかくなるまで炒めて完成。

白いごはんによーく混ぜて食べるとマスタードシードが香ばしくてうまーい!
068.gifビールのツマミにも合うよ。

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by ramyai_robin | 2017-03-23 08:00 | レシピ | Trackback | Comments(0)