2017年 03月 25日
基本の炒め煮はこの素材でそ!【ジャガイモのサブジ】
- ジャガイモ2個を皮を剥いて半分に切ったら更に縦に半分、それを厚さ7mmくらいにカット。
- フライパンにサラダ油を直径8cmくらい(多めが美味しい)垂らす。
- クミン、マスタード、フェンネル、フェヌグリーク(全てシード。ホールね)を投入。辛いの好きならここで鷹の爪の輪切りも入れる
- タマネギを半分か1/3くらいを薄切りにし、3 がパチパチしてきたら投入して色が変わるまで炒め、途中でジャガイモも入れて炒める。
- ヒタヒタなくらい水を加えて蓋をして煮えるのを待つ。5分くらい。
- ナンプラーを鍋肌にびろーんとゆっくり速度で回しかけ軽く水分を飛ばして完成!
- ナンプラー無かったら塩をパラパラ✕2倍くらいしてください。